Pão Caseiro Delícia!

Eu sempre quis fazer meu pão em casa, mas achava sempre receitas chatinhas com aguma firula que dificultava ou fazia a coisa ser demorada demais.

Mas achei finalmente uma receita que deu super certo! E achei no Testado, Provado e Aprovado da Renata que aliás tem umas receitas divinas!



Se seguir tudo direitinho não tem erro.

Eu não uso toda essa variação de sementes e teve um dia que minha filha de quase 3 anos estava me ajudando e quando eu vi ela colocou um punhado de erva doce, ficou ótimo com uma toque de Laura.

Você pode ir no link do blog ou copiar a receita aqui:


"Primeiro, faço uma mistura com os seguintes ingredientes (totalmente substituíveis e as quantidades podem ser aumentadas ou diminuídas a gosto):

2 colh. de sopa de sementes de abóbora
2 colh. de sopa de sementes de girassol
1 colh. de sopa de sementes de gergelim claras, levemente torradas
1 colh. de sopa de sementes de gergelim preto
1 colh. de sopa de sementes de linhaça (preferencialmente a dourada)
3 colh. de sopa de amêndoas levemente torradas e picadas grosseiramente (ou nozes, ou pecãs, ou castanha do Brasil)

Reservo mais ou menos 1/4 desta mistura em um potinho. O restante entra na seguinte massa:

Ingredientes:

1 xíc. (240ml) de água morna
1 colh. de chá de sal
2 colh. de sopa de açúcar mascavo
2 colh. de sopa de azeite (ou manteiga amolecida)
120g (1 xícara) de farinha de trigo integral
a mistura de sementes (acima)
1 colh. de sopa de fermento biológico seco
250g (2 xícaras + ou -) de farinha de trigo

Numa tigela misture a água, sal, açúcar e o azeite. Junte a farinha integral e as sementes misturando com uma colher de pau. Junte metade da farinha e o fermento, e continue a misturar com a colher, acrescentando mais farinha, aos poucos, até que fique difícil de mexer com a colher. Nesse ponto, transfira a massa para uma bancada enfarinhada e comece a sovar a massa, juntando farinha aos poucos até que pare de grudar nas mãos e o produto final seja uma massa macia e elástica.

Faça uma bola com a massa e coloque dentro da mesma tigela que usou para fazer a massa, untada com um pouco de óleo ou azeite. Gire a massa para untá-la por igual. Cubra com um plástico ou um pano úmido e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora).

Vire a massa na bancada levemente enfarinhada e achate com as mãos, formando um retângulo. A massa não deve ficar fina. Enrole a massa como se fosse um rocambole. Pincele com água fria.

Espalhe as sementes reservadas na bancada e role o pão por cima para que colem em toda superfície, preenchendo as falhas com as sementes que ficarem na bancada.

Coloque em uma fôrma própria para pão de fôrma.

Cubra com o plástico (ou pano úmido) e deixe descansar novamente até dobrar de volume.

 Um pouco antes disso, pré-aqueça o forno a 190°C. Asse por uns 40 minutos ou até corar.

As vezes, uso um refratário retangular e divido a massa em dois, fazendo dois rolos e arrumando lado a lado na fôrma, resultando em dois pães menores.

Desenforme ainda quente e deixe que esfrie em cima de uma grade. Corte em fatias somente depois de frio."

Comentários

  1. Olá Paloma,
    Obrigada por prestigiar minha receita. Fico feliz que tenha gostado! Obrigada, também, pelos créditos :)
    Bjss

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