Fim de semana gourmet

Confesso que sou pouquíssimo criativa na cozinha e pra resolver isso adoro programas de culinária, mas sempre acho tudo muito requintado ou trabalhoso para o meu dia a dia.
Só que encontrei duas receitas fáceis, rápidas e acessíveis no programa Cozinha Prática do canal pago GNT.
As duas receitas tem segredinhos que fazem toda diferença no sabor.


A primeira foi um Macarrão ao forno com Abóbora assada que só troquei o tipo da massa para parafuso e deu super certo.
desculpe a qualidade, tirei correndo com o celular o povo de casa estava morto de fome, rsrsrs
"Como fazer a abóbora:
Ingredientes:
500g de abóbora japonesa (descascada e cortada em cubos)
3 dentes de alho 
3 colheres (sopa) de azeite
3 ramos de alecrim
Sal e pimenta-do-reino (moídos na hora)

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média-alta). Numa assadeira retangular antiaderente de cerca de 30cm X 40cm, coloque os cubos de abóbora, deixando que haja espaço entre eles. Descasque e amasse os dentes de alho e junte na assadeira. Debulhe e polvilhe com as folhinhas dos ramos de alecrim e regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino, a gosto, e leve ao forno para assar por 30 minutos. Na metade do tempo, vire os cubos de abóbora com a ajuda de uma pinça. Retire do forno com cuidado e mantenha ele em temperatura média a 180ºC.

Como fazer o macarrão de forno e o molho:
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de macarrão do tipo caracol
1 ovo
3 xícaras (chá) de leite
¾ de xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
1 colher (sopa) de licor de amêndoa (opcional) 
Noz-moscada (ralada na hora)
Sal e pimenta-do-reino (moídos na hora)

Modo de preparo:
Após 10 minutos que a abóbora estiver no forno, leve ao fogo alto uma panela grande com 3 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando ferver, isso leva cerca de 15 minutos, coloque o macarrão e deixe cozinhar a metade do tempo sugerido na embalagem. Na receita, ele ficou na panela por 4,5 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e volte com o macarrão à panela. 

Enquanto o macarrão cozinha, faça o molho numa tigela: misture o ovo com o leite e ½ xícara (chá) do queijo parmesão. Junte o licor de amêndoas, caso esteja usando. Mexa bem e tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino, a gosto. Misture o molho ao macarrão escorrido e coloque os pedaços de abóbora assados. Se quiser, reserve alguns para decoração. Transfira o macarrão para um refratário grande ou 6 individuais e decore com os cubos de abóbora. 

Polvilhe o restante do queijo parmesão e disponha os potinhos na assadeira, caso esteja usando recipientes individuais, e leve ao forno preaquecido a 180ºC (temperatura média) para terminar de cozinhar e gratinar. Retire do forno e sirva imediatamente."

fonte: http://gnt.globo.com/receitas/Macarrao-de-forno-com-abobora-assada--receita-de-Rita-Lobo.shtml

Super aprovada por todos.

A segunda foi uma Panqueca de Ricota com Espinafre, facílima, deliciosa e leve! 
virei as costas e já tinham roubado um pedaço, aff, rsrs
"Para a massa:
Ingredientes:
1½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (chá) de sal
Manteiga ou óleo de canola para untar

Modo de preparo:
No liquidificador, junte o leite, a farinha de trigo, os ovos e o sal. Bata até a mistura ficar lisa. Deixe descansar no próprio copo do liquidificador por no mínimo 20 minutos até 1 hora, em temperatura ambiente. Enquanto isso, prepare o recheio. Depois do tempo do descanso da massa (e com o recheio já pronto), aqueça uma frigideira antiaderente, de fundo grosso, de cerca de 22cm de diâmetro, e espalhe um pouquinho de óleo ou de manteiga. Dê uma boa mexida na massa. Com a mão direita (se você não for canhoto!), levante a frigideira e com a outra, regue a massa com uma concha média —  que  também serve de medida. 

Faça um movimento circular com a frigideira de modo a cobrir todo o fundo. Coloque a frigideira sobre o fogo baixo e, quando as bolhas começarem a aparecer, com auxílio de uma espátula de borracha, vire a massa para dourar do outro lado. O processo todo leva menos de 3 minutos por disco. Transfira para um prato, espalhe mais um pouquinho de manteiga ou óleo na frigideira  e repita o procedimento, até terminar a massa. Rende de 10 a 12 discos.

Para o recheio:
Ingredientes:
500g de ricota fresca
1 maço de espinafre fresco
1 dente de alho 
¼ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
¼ de xícara (chá) de rum
1 colher (sopa) de azeite
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto e moída na hora)

Modo de preparo:
Lave o maço de espinafre sob água corrente. Separe as folhas e deixe de molho por 10 minutos em água com solução desinfetante ou vinagre. Reserve os talos para outra preparação (picado e refogado fica ótimo). Numa tigelinha, misture as uvas-passas com o rum para hidratar. Reserve. Descasque e pique fino o dente de alho. Reserve. Numa tigela grande, amasse a ricota fresca com um garfo. Tempere com sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente. Enquanto ela aquece, transfira as folhas de espinafre para uma peneira — assim, as eventuais sujeirinhas ficam no funda da tigela com a água. Coloque as folhas na frigideira e vá mexendo aos poucos, até que estejam macias — mas não totalmente murchas. 

Transfira as folhas de volta para a peneira e pressione para retirar o excesso de água. O espinafre vai ficar mais crocante. Volte a frigideira ao fogo baixo, regue com um fio de azeite e junte o alho picado. Misture bem, sem deixar dourar, e tire a frigideira do fogo. Isso é importante para não ter perigo de o álcool pegar fogo e você se queimar. Junte as passas hidratadas e o rum. Volte ao fogo e misture até a bebida secar. Desligue o fogo e junte as folhas de espinafre. Tempere com o sal, pimenta-do-reino e misture o refogado à ricota amassada na tigela. 

Para o molho branco:
Ingredientes:
1l de leite gelado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
Noz-moscada ralada 
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto e moída na hora)

Modo de preparo:
Numa panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa vigorosamente com a colher de pau, por cerca de 2 minutos. Essa misturinha é chamada de roux e serve para engrossar molhos em geral. Coloque o leite gelado de uma vez e, com a ajuda de um batedor de arame, misture bem, até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. No fim, tempere generosamente com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora. 

Para a montagem:
Ingredientes:
¼ de xícara (chá) de nozes picadas
¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Folhas de salsa fresca (a gosto)

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Coloque cerca de 2 colheres (sopa) do recheio na ponta da última panqueca da pilha. Enrole pressionando para que o recheio fique firme. Transfira para um refratário grande e repita o procedimento com os outros discos de panqueca. Regue as panquecas com cerca de ¾ do molho branco. O restante pode ser servido à parte. Salpique com as nozes e com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até o molho começar a borbulhar e dourar. Sirva com as folhas de salsa fresca."

fonte: http://gnt.globo.com/receitas/Panqueca-de-ricota-e-espinafre-com-molho-branco.shtml


Bom apetite!!

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